先のブログで台湾行ってみたいとか書いたのですが、
台湾グルメで一度は食べてみたかったものを先日やっと食べることができました。
その名も「豆花(トウファ)」
豆乳をゆるーく固めたものに、タピオカやハト麦、仙草ゼリー※をトッピング、黒糖ソースをひとかけ。
お友達のはいももち(タロイモ)が沢山入っていたので、この後貰いました🥰
※解毒作用、高血圧、糖尿病、熱中症予防に効くらしい。
意外とボリューミー、でもすごく黒糖の甘さ以外はすっきりとした甘さで、また食べたいなと思いました。
ほんとはちょっと海外の味だから味が薄すぎるとかちょっと苦いとかあると思ってたんだけど、そうでもなかったことに一安心。
ちょっと小腹が空いた時にオススメです。豆花。
このお店、酸辣湯麵も置いてたので食べたかったのですが、お腹の空き容量が…なのでまた今度!
やっぱり食べることの楽しみは尽きないです😋