アラフィフみのりんの日常を覗いて...(669)
★みのりん★new(48)
北海道・お笑い系

◯人前

23/12/7 04:55
59 20
みなさま、こんばんは…

あれ、

おはようございます?

か(・∀・)

今夜も一睡もできなかった
明日(この後)仕事のみのりんです!

こちら北海道では根雪になり
「ついに冬が来てしまった」わけなのですが

冬と言えば

「鍋」ですね(・∀・)

昔はラーメンスープ
(缶に入ったやつ)などで自分で味付けを
していたこともありますが

最近では
市販の「鍋のつゆ」に頼りっぱなしです

種類も豊富で
「今日は何味にしようかな…」と
選ぶのに迷ってしまいます(・∀・)




が!

この鍋のつゆに関して
一言物申したいのですが…

だいたいこの市販の鍋つゆは
パッケージに
「3~4人前」と書かれているんですね

我が家は現在3人家族…

しっかりと適合しているはずなのですが

「ひとつじゃ全然足りない!( `_ゝ´)」んですよ

まず、我が家の土鍋に入れた時点で
「つゆが足りない」ことが一目瞭然

もちろん具材を入れるので
並々にはならないことは承知しています

にしても!

我が家は大体鍋の〆に
ラーメンだったりうどんだったり
なにかしらの麺を投入するのですが

その〆までにつゆが持たないことがあります

終始コンロの火を「強火」になど
しようものなら
あっという間につゆが減ってしまいます

なのである程度グツグツしたら
極限まで「弱火」にします

しかし弱火にしすぎて
たまに消えていることも( ・ω・)

そして夫や次男の箸が進めば進むほど
つゆは光の速さで減っていく…

つゆの残り分量が心配で
ハラハラするわたし…( ・ω・)

かろうじて麺を投入できたとしても
麺が汁を吸ってしまい余計に減ってしまうので
麺を入れたら
「早く食べて!」と急かしてしまう始末

結果
〆の〆の「雑炊」には
たどり着くことはほぼない…

mizkanさん、エバラさん、ダイショーさん
モランボンさん、味の素さん…

鍋のつゆを気持ち多めで販売してください!
( ;∀;)

↑そういうご意見来ないのかな…?




(c)crea-tv.jp