裕子さんのブログ(13)
裕子(27)
京都・おっとり系

おもてなしとおせちとお酒

22/1/3 22:58
83 9
明けましておめでとうございます。
毎年この時期はもはやいつ日付が変わったのかもわからない忙しさですが、今年も貴重な三が日を活用してお会いいただける方々への感謝の気持ちで不規則な生活サイクルでもありがたく過ごせています。

毎年必ず一度はお聞きするのが、「白味噌のお雑煮は初めて」というご感想。私は物心ついた頃から当たり前になっていますが、やはり珍しいのでしょうか。
健康的で優しい甘さととろみの白味噌のお出汁に口の中でほろほろ溶ける丸餅の白味噌のお雑煮は欠かせませんし、大好きです♪
この時期にしか口にできないで、しっかり手を合わせてから365日分堪能するぐらいの気持ちで集中してとろとろあつあつ頂きます。

お祝いの日本酒との相性もものすごく良く、ご縁のある酒蔵様から頂いた祝い酒で長い一日を両親とねぎらうのが風物詩になっています。そしてお酒が美味しすぎて飲み過ぎてしまうのも風物詩になっています(笑)

それでもお酒に強い家系なので悪酔いして翌朝をいつも通り迎えられないという心配がないのはありがたいものです。自家製の糠漬けもいいみたいですね。

おせち料理は召し上がりましたか?最近はコンビニエンスストアでもおせち料理を気軽に楽しめるそうですね。
和食や日本酒がお好きな方をはじめ、食やお酒を楽しむことを趣味になさっている方とのご縁があればと思っています。
お住まいの地域問わず、気軽にお声がけいただければものすごくうれしです♪
(c)crea-tv.jp