夕方、母から大根を2本貰ったので、大根料理をひたすら作っていました(*゚∀゚)ゞ
大根の甘酢漬け、紫蘇漬け
そして大根と卵のみのおでん。
大根は一度お米の磨ぎ汁で灰汁抜きをしつつ、
土鍋に昆布をいれ、鰹出し、薄口醤油でおでん用のお汁作成。
灰汁後、大根とを入れて、1時間土鍋で煮込んでいました。
その後茹で卵を入れて、更に30分煮込み終わったら、
後は火を止めて、冷ますだけ。
意外と家庭で味が染みたおでんを作るのは大変なのよ
( *´艸`)
おかげで、今夜旦那が留守だから、通話待機したかったけど、料理に夢中でできなかったよ( ;∀;)
明日昼間とか夕方できればいいな( 〃▽〃)
写真は
煮ている最中の大根( ´ ▽ ` )ノ